今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局?>?工作动态?>?县市区动态?正文

让乡愁有个根 ——蓬莱市北沟镇退休干部阎永臣历时七年写村史

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2019-08-22 16:50:56

   ??乡愁,是对家乡深深的眷恋。

   ??家乡,镌刻着悲欢离合流年。

   ??让乡愁有个魂牵梦萦的根,把家乡的故事变为永恒的记忆,这是蓬莱市北沟镇退休干部阎永臣的梦想。他历时七年,撰写了20万余字的《后营村史话》,为自己的村庄留存了历史。

   ??北沟镇老干部活动室里,见到了阎永臣。此时,他正翻着《后营村史话》向眼前的老人讲着村里的故事。接过他递来的书,一种历史厚重感触及指间。怀着虔诚的心拜读,书中记录了村情村貌、民风习俗、人物访谈、移民传说。其中,详细记载了解放战争时村民支援前线的事儿。

   ??“这本书是出门在外后营人回忆家乡、了解家乡的特殊礼物,也是后辈人寻根觅祖、传承家风的精神财富。”旁边老干部姜希庄介绍。听到如此评价,阎永臣脸上露出羞涩:“俺是后营村土生土长的人,对家乡有很深的感情,为自己村做点事儿不算啥。”

   ??阎永臣毕业于山东省蓬莱师范学校,从事教育工作40年,曾任过小学校长和中学教导主任。繁忙的执教之余,他酷爱编编写写,时常在报刊上发表稿件。他是村里的老住户,目睹了70多年的沧桑变化,亲历了翻天覆地的时代变迁,旧人旧事旧貌渐失,新人新事新象叠现。近年来,他感受到村里发生的巨大变化,萌生了撰写村史的念头。

   ??“俺写村史可不是单纯的着书立传,是心有所感。看看村里道路从土路变成了水泥路,老百姓的日子从缺衣少食到衣食无忧。特别是市里开展创建美丽乡村活动,村子更是大变样。写村史能让后人了解村子的发展变化,激发热爱家乡、建设家乡的志气,是俺撰写这本书的初衷。”阎永臣说。

   ? ?用七年时光动脑构思,到形成初稿,他花费了大量的时间准备。“写村史不像写文学作品可以虚构,必须真实可靠,对历史负责,对乡亲们负责。”老人把写村史这件事看得很重,为了收集更多的文献资料,阎永臣钻进书籍和文献资料堆里,借阅了《蓬莱县志》、《登州府志》等,认真查对。

    史料收集工作非常繁琐,要有足够的耐心和恒心。“为了更多地了解历史,俺和村子里大多数80岁以上的老人交谈过,记下他们对村子的记忆。”这样,心里有了底儿,他才开始动手写。送走严寒迎来酷暑,笔用秃了一支又一支,纸写了一摞又一摞,村史终于完稿。

   ??如今,《后营村史话》正式出版了,阎永臣捧着手里的“宝贝”,在村里挨门逐户送上一本。消息传开,近到龙口、长岛,远到天津、南京的老乡也托人讨要,老人总是慷慨相赠。

  ?“漂泊在外的人,看到这本书能够解解乡愁,慰藉对家乡的思念。兴许,这本书还是个纽带,能让远在他乡的后营人回来投资搞建设呢。”阎永臣说。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部